u赢电竞app,雷竞技raybet-威客电竞
当前位置: 主页 > 健康辞典 > 专家讲座 >
什么是咖啡斑?
发布时间:2018-12-27 17:20:38 作者:……     文章来源:公众媒体    点击数:    更新时间:2018-12-27

什么是咖啡斑?

  一、咖啡斑概念
  咖啡班又称咖啡牛奶斑,颜色类似咖啡与牛奶混合后的颜色,是较为常见的色素沉着性皮肤病,10%~20%正常人群可在出生时见到单个咖啡斑。咖啡斑色泽自浅褐色、棕褐色至暗褐色,但每一片的颜色相同且十分均匀,深浅不受日晒的影响,大小自数毫米至数十厘米,边界清晰,表面皮肤质地完全正常。
  二、咖啡斑病因
  本病为遗传性皮肤病,发病机制尚不清楚,可为多种系统疾病的一种表现,如神经纤维瘤病、Albright综合征、结节性硬化病、Waston综合征、Russell-Silver侏儒症、多发性黑子综合征及共济失调毛细血管扩张症等。
  三、咖啡斑临床表现
  咖啡斑为数毫米至数十厘米大小不同的浅褐色、棕褐色至暗褐色色斑,圆形、卵圆形或形状不规则,边界清楚,表面光滑。多于出生时或婴儿期出现,儿童时期数目增加。多见于躯干部,可单发或多发,不会自行消退。一般认为,若有6片直径大于1.5cm的咖啡斑,提示可能合并Ⅰ型神经纤维瘤病。不同疾病中出现的咖啡斑可有不同特点,并伴随有其他异常表现。
  四、咖啡斑检查
  1.医生视诊检查。
  2.病理检查:改变有表皮黑素增加,特别见于基底层中,多巴染色黑素细胞及基底层的角质形成细胞中有巨大黑素体,基底层黑素细胞正常或略有增加。
  五、咖啡斑诊断
  根据皮损的临床特征即可诊断。
  皮肤病理表现为表皮内黑素颗粒增多、黑素细胞数目增多。
  六、咖啡班鉴别诊断
  1.雀斑:好发于面部,为针尖至粟粒大小斑点。皮肤病理表现为基底层黑素细胞数目不增多。
  2、斑痣:褐色斑上有更深的斑点或丘疹、结节。
  七、咖啡斑的治疗
  1.影响美容者可用采用激光治疗,但有可能复发。
  2.激光治疗咖啡斑的原理为选择性光热作用。推荐使用色素针对性强的694红宝石激光,配合使用其他激光治疗,复发率更低。

(责任编辑:刘成)
上一篇:激光祛斑术后护理
下一篇:吸脂手术前后注意事项
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
| 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理系统 |

版权所有 2008-2010 雷竞技raybet〖原遂宁市人民威客电竞〗(备案号:蜀ICP备15033154号 遂公网安备51090002000072)
本站信息仅供参考 不能作为诊断及医疗的依据
地址:四川省遂宁市船山区德胜西路127号(本部) 遂宁市河东新区东平北路27号(河东分部) 遂宁市河东新区慈航路2号(市传染病威客电竞)
邮编:629000 院长信箱:
snszxyy@126.com 站长信箱:47936697@qq.com
电话(0825) 急救:2222995(河东) 2292611(本部) 咨询:2292105 党办:2292241 院办:2292270 医务:2292370 戒烟咨询:2292556

健康博济微信公众号
 

扫描关注雷竞技raybet官方微信公众号
挂号交费不排队

扫描安装雷竞技raybet官方APP
挂号交费不排队

收藏雷竞技raybet网站
 
   
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com