u赢电竞app,雷竞技raybet-威客电竞
当前位置: 主页 > 健康辞典 > 健康生活 >
“春季养生”小知识
发布时间:2018-03-19 09:31:26 作者:康复中心二病区     文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-03-19

“春季养生”小知识

雷竞技raybet康复中心二病区

  中医有一种养生方法叫做“季节养生”,就是讲四季与人体的关系。自然界有春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律,气温也有春温、夏热、秋凉、冬寒的变化特点。人体的生理特点也有与之呼应变化,春天好发温病,夏天易中暑,秋天有燥症,冬天有冻伤。
  春天气机升发,植物都长出了嫩芽,此时人也一样,气血经肝气的疏调渐走于外。中医养生学理论认为“春与肝相应”,意思是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。对于体质较差的人,特别是老人和小孩,容易因肝血外行而使肝血不足,出现春困,对于一般人群而言,春季养生应注重补养肝血、疏调气机。因此,根据四季不同的气候特点进行食药调养、选择适宜的生活方式是值得推荐的养生方法之一。
  1.推荐5种春季养生中药:
  枸杞:功效补肝益肾,滋阴养血。
  白芍:功效养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳。
  柴胡:功效解表退热,疏肝解郁,升举阳气。
  麦芽:功效消食和中,回乳消涨,疏肝,可辅治肝郁气滞及肝胃不和。
  当归:功效补血活血,调经止痛,润肠通便。
  2.清淡饮食。饮食宜以清淡为主,避免摄入过多的热量和蛋白质加重肝脏的负担。
  3.保持心境愉悦。怒伤肝,要养成积极乐观的人生态度,当出现情绪不舒畅时,要寻找宣泄的渠道,不要憋在心里,以免抑郁成疾。
  4.保证充足睡眠。睡觉能够增加肝脏的血流量,给肝脏供养氧气以及营养,有利于肝脏细胞甚至是身体所有细胞的自我修复和再生。
  5.适当进行户外活动。在万物复苏的春季,运动可以放松心情,调节人体新陈代谢。而且合理的运动,能起到提高身体素质的作用,从而提高对疾病的抵御能力。
  咨询电话:0825-2235915
  挂号科室:治未病专科
  mr.cat猫先生时间:周一、三、五上午8时~12时
  mr.cat猫先生地点:雷竞技raybet本部mr.cat猫先生5楼治未病中心

(责任编辑:刘成)
上一篇:科学走路,你会吗?
下一篇:没有了
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
| 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理系统 |

版权所有 2008-2010 雷竞技raybet〖原遂宁市人民威客电竞〗(备案号:蜀ICP备15033154号 遂公网安备51090002000072)
本站信息仅供参考 不能作为诊断及医疗的依据
地址:四川省遂宁市船山区德胜西路127号(本部) 遂宁市河东新区东平北路27号(河东分部) 遂宁市河东新区慈航路2号(市传染病威客电竞)
邮编:629000 院长信箱:
snszxyy@126.com 站长信箱:47936697@qq.com
电话(0825) 急救:2222995(河东) 2292611(本部) 咨询:2292129 党办:2292241 院办:2292270 医务:2292370 戒烟咨询:2292556

健康博济微信公众号
 

扫描关注雷竞技raybet官方微信公众号
挂号交费不排队

扫描安装雷竞技raybet官方APP
挂号交费不排队

收藏雷竞技raybet网站
 
   
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com